Гостей: 1
Пользователей: 0
23.12.08

"Металлист" оштрафован на € 3 тыс.

Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА оштрафовал "Металлист" на € 3 тыс. за использование пиротехнических изделий на трибунах во время матча четвёртого тура групповой стадии Кубка УЕФА против "Олимпиакоса".

Кроме того, "Металлист" строго предупреждён о том, что сумма следующего штрафа будет гораздо выше, сообщает официальный сайт клуба.

22.12.08

Олег Марус: "Кшанавичюс? Пока такой фамилии в списке новичков нет"

Сегодня исполняющий обязанности президента ФК "Черноморец" Олег Георгиевич МАРУС побывал в прямом эфире программы "Час футбола" на радио "ГЛАС". Предлагаем вашему вниманию фрагменты передачи:

— Сегодня на сессии Одесского областного совета депутаты приняли текст обращения к Президенту Украины, Кабинету министров и председателю Национального банка. В нем содержится призыв поддержать ФК "Черноморец" и его партнера АКБ "Имэксбанк" в деле строительства нового стадиона в Одессе для ЕВРО-2012.

Мне, например, очень трудно комментировать факты, когда определенным банкам, типа "Надры", выделяется в огромных размерах рефинансирование, используемое для валютных операций и перевода денежных масс за рубеж. А банк, который заявил о готовности построить на украинской земле, по проекту украинских архитекторов, с помощью украинских компаний современный стадион, создав тем самым около 20 тысяч рабочих мест, не получает рефинансирования вовсе.

Когда планировалось возведение стадиона - он стоил 100–120 миллионов евро, и мы рассчитывали, что наша финансово-промышленная группа сможет осуществить проект своими силами. Но сейчас, когда во всем мире наблюдается финансовый кризис, сказать, что он обошел стороной нас, было бы неправдой. Тем не менее, этот проект очень важен для "Черноморца", и мы готовы сэкономить на чем угодно, но не на строительстве стадиона. Наша цель — создать для Одессы футбольную арену европейского уровня, чтобы на ней играла команда нашего клуба, и прошли матчи ЕВРО-2012.
- Как обстоит ситуация с резервной ареной? Есть ли подвижки по СКА или "Спартаку"?

— Даже если сегодня министр обороны Украины все-таки решит передать армейский стадион городу, то мы не успеем его привести в надлежащее состояние до начала второй части чемпионата. Это касается и "Спартака", и любого другого потенциального места проведения матчей "Черноморца". Ни на одном из объектов нет нормального футбольного поля, необходимого количества мест для зрителей, табло, освещения, подогрева газона. Сейчас резервная арена — самый важный вопрос.

Я искренне надеюсь, что все наладится, и мы начнем работать на стадионе "Черноморец" в две-три смены. Впрочем, как запасной вариант, не исключается возможность, что и вторую часть текущего чемпионата нам придется играть там же. Возможно, станем принимать соперников на базе в Совиньоне. Если увеличить количество мест на трибунах, то там условия для проведения официальных матчей будут значительно лучше, чем на том же киевском стадионе имени Виктора Банникова, где играет столичный "Арсенал".
- Правда ли, что "Черноморец" может пополниться полузащитником сборной Литвы Аудрюсом Кшанавичюсом?

— Этой фамилии нет в списке потенциальных новичков "Черноморца". Возможно, она появится. Сейчас ситуация в украинском футболе такова, что буквально каждый день поступают предложения по игрокам, которые могут пополнить ряды нашей команды. Пока я не хотел бы об этом говорить подробно. Давайте дождемся середины января, когда "моряки" отправятся на первый тренировочный сбор. Тогда станет ясно, кто сможет усилить нашу команду.

Мирон Маркевич: "Папа Гуйе пришелся бы ко двору в любой команде"

Если порассуждать на тему, кто будет признан лучшим футбольным тренером Украины в уходящем году, то вариантов возникнет немного. Главный кандидат — наставник харьковского "Металлиста" Мирон Маркевич.
— Мирон Богданович, в целом вы должны быть довольны уходящим годом. Но наверняка что-то в игре "Металлиста" вам хотелось бы улучшить. Что именно?

— Действительно, мне грех жаловаться. Ребята в этом сезоне сделали практически все, что могли. Мы пробились в полуфинал Кубка страны, вышли в плей-офф Кубка УЕФА, занимаем второе место в национальном первенстве. Но, безусловно, без ложечки дегтя не обошлось. Хотелось бы пореже нести, так сказать, невынужденные потери.

Я — об очках, которых "Металлист" не досчитался в домашних матчах с далеко не самыми сильными соперниками. Например, в дерби с ФК "Харьков" и поединке с ФК "Львов" мы довольствовались ничьими. Прекрасно понимаю, что футбол — игра непредсказуемая и в мире нет ни одной команды, которая была была бы в состоянии пройти турнирную дистанцию без сбоев. Но тем не менее… Словом, нам есть над чем работать.
— Наблюдая за игрой ваших защитников, невольно всегда выделяю Папу Гуйе. Абсолютно согласен с легендарным динамовцем Стефаном Решко, который утверждает, что африканские игроки этого амплуа очень ненадежны и нестабильны. Но ваш сенегалец напрочь опровергает эту точку зрения. Иногда складывается впечатление, что он родился в центре обороны…

— Вообще-то он родился в семье учителей. Парень получил хорошее воспитание, он интеллектуал, умеет думать. И это, естественно, сказывается на его игре. В Сенегале он выступал на позиции форварда. Мы брали его уже как полузащитника, но потом присмотрелись — футболист высок, пластичен, силен в отборе, игру читает отлично, вот и решили попробовать его в защите.

В первом матче Папа Гуйе порядком "навалял", но мы решили потерпеть. Постепенно сенегалец свыкся с новой ролью, и сейчас чувствует себя в центре обороны как рыба в воде. Уверен, этот исполнитель пришелся бы ко двору в любой европейской команде.
— Умение терпеть — вообще отличительная черта нынешнего "Металлиста". Особенно ярко ваши подопечные продемонстрировали это качество в игре с "Бенфикой". Согласны?

— Да. А вот в Запорожье, еще в 10-м туре, нам как раз умения терпеть и не хватило. Мы уступили 0:1, после чего я довольно долго читал ребятам мораль: не пошла игра — значит нужно бороться, выгрызать, выцарапывать результат, ломать планы соперника и ждать своего момента… Не знаю, как глубоко футболисты прониклись моими наставлениями, но после того матча с "Металлургом" мы, кажется, больше не проигрывали.
- Какой он, стиль "Металлиста"?

— Контроль мяча и постоянное движение. Так действуют, скажем, испанская "Барселона" или английский "Манчестер Юнайтед". Конечно, нам до них далеко. Но стремиться к лучшим футбольным образцам нужно. Мы стараемся донести до футболистов, что мяч всегда перемещается быстрее, чем они, что мячом нужно дорожить. На этом построен и тренировочный процесс. Мы много играем в "квадраты", а нашим защитникам, к примеру, запрещено выбивать мяч куда попало. Ну, за исключением, разумеется, пожарных ситуаций.
— Однажды кто-то сказал: "Два бразильца в одной команде — это хорошо, три — катастрофа, четыре и больше — трагедия…" Судя по "Металлисту", формула работает. У вас ведь бразильцев двое — Джексон Коэльо и Эдмар…

— Скорее, их полтора. Эдмар за годы, проведенные в Украине, можно сказать, стал наполовину украинцем. Он хорошо говорит по-русски, стал ближе нам по менталитету, да и женился на украинке. Я очень рад за него. Эдмар — работяга, асболютно беспроблемный человек в быту и тренировках. Словом, наш человек.
— А Джексон Коэльо, о котором в последнее время так много говорят?

— В том-то и проблема, что он нем так много говорят. Этот нападающий талантлив, но нельзя из по сути начинающего футболиста искусственно делать звезду. Это идет игроку во вред. Я — о вас, журналистах. Слишком уж много ваша братия выдала авансов форварду, и теперь нам нужно опускать его с небес на землю.
— Приблизительно половину ключевых ролей в "Металлисте" исполняют иностранцы. Управлять разношерстной компанией, наверное, нелегко. Или знаете какой-то секрет?

— Никакого секрета нет. Если человек нормальный и хочет играть в нашей команде, то национальность не играет никакой роли. Так было у меня в "Карпатах", такая же ситуация и в "Металлисте". Никаких группировок и склок! Ну а если в коллектив попадает человек с гнильцой, то долго не задерживается. Мы от таких избавляемся. Вернее, они сами отторгаются.
— Что скажете по поводу итогов жеребьевки 1/16 финала Кубка УЕФА?

— "Сампдория" — сильный клуб, так что нас ждет интересная дуэль. Но тревожит то, что мы будем находиться в неравных условиях с итальянцами условиях. В феврале "Сампдория" будет на ходу, у них же чемпионат не прерывается так надолго, как наш. А у "Металлиста" наверняка возникнут проблемы с игровой практикой.

Поэтому я, конечно, предпочел бы в первом раунде плей-офф встретиться, скажем, с польским "Лехом" или "Копенгагеном". Но жребий распорядился по-другому — будем готовиться к "Сампдории". Обещаю, что сделаем все, чтобы выглядеть достойно.

Саленко: ставлю 70 на 30 в пользу испанцев

Лучший бомбардир ЧМ-94 Олег Саленко считает "Валенсию" фаворитом в противостоянии с киевским "Динамо" в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА.

"Фаворит тут "Валенсия", однозначно. Тем более чемпионат у них будет в разгаре. Так что ставлю 70 на 30 в пользу испанцев. Хотя "Динамо" на этом тоже может сыграть. Команда будет свежая, и можно будет "Валенсию" перебегать.

Я думаю, Сёмину надо строить игру от обороны. У них один Вилья чего стоит. Как по мне, то защиту в "Динамо" Сёмин уже наладил. А вот с нападением пока проблемы".

Андрей Гусин: «Сатурн» так и не выполнил своих обязательств

Последней командой Гусина был раменский "Сатурн", но из-за внезапно возникшего конфликта, футболист и клуб осенью этого года расторгли отношения, после чего Андрей вернулся в Киев и поддерживал форму в составе "Динамо-2".

"ЯСНОСТЬ НАСТУПИТ В ЯНВАРЕ"

- Андрей, есть ли какие-то новости в отношении твоей дальнейшей футбольной судьбы?
- Прежде всего, хочу сказать, что я очень благодарен и президенту "Динамо" Игорю Суркису, главному тренеру команды Юрию Сёмину и наставнику "Динамо-2" Владимиру Мунтяну за то, что клуб дал мне возможность поддерживать форму за счет тренировок в составе второй динамовской команде. Сейчас же настал период отпусков, в том числе и для "Динамо-2".
Надеюсь, что в ближайшее время мне удастся найти новый клуб, этим сейчас занимается мой агент - Шандор Варга. Когда этот вопрос решится, сказать сложно, но думаю, что ясность и конкретика, скорее всего, наступят в январе.
- В "Динамо-2" ты тренировался как полноценный игрок команды или у тебя был какой-то индивидуальный режим тренировок?
- Тренировался наравне со всеми, не участвовал лишь в матчах, в которых я и не мог играть. Ну а все тренировочные занятия я посещал регулярно.
- Как молодые ребята из "Динамо-2" реагировали на твое участие в тренировочном процессе?
- Федорович (Владимир Мунтян, старший тренер "Динамо-2" - прим. авт.) сказал своим подопечным, чтобы они называли меня Леонидовичем. Ребята меня так и называли, это было довольно непривычно, несмотря на то, что я действительно намного старше ребят из "Динамо-2".
- И как тебе ближайшая динамовская смена?
- Конечно, им пока немного не хватает мастерства, хладнокровия, опыта. Но есть очень способные ребята. Возможно не сразу, но с течением времени они должны пополнить первую команду "Динамо".
- Вернемся к твоему будущему. Не говоря о каких-то конкретных предложения, не откроешь секрет, от клубов каких чемпионатов есть заинтересованность в твоих услугах?
- Не хотел бы сейчас ни на чем зацикливаться, особенно учитывая, насколько сейчас в мире все нестабильно. Мне кажется, в нынешней ситуации предсказывать что-либо бесполезно. Надеюсь только, что в итоге это будет оптимальный вариант, как для меня и моей семьи, так и для клуба, в котором я продолжу свою карьеру.
Но сейчас ни о чем конкретном я бы не хотел говорить. Может быть, для журналистов не очень здорово, когда есть недостаток информации, но для переговорного процесса это хорошо.
- Если говорить, к примеру, об украинской премьер-лиге, то ты будешь рассматривать предложения любого клуба из дивизиона сильнейших, или же у тебя есть какие-то требования к уровню этой команды?
- Конечно же, я хотел бы выступать в сильном коллективе. Но, повторюсь, сейчас предсказать что-либо сложно. Как показал прошедший сезон, я готов играть полные матчи в чемпионате уровня российского первенства. Был период, когда я провел 14 поединков подряд, играя порой через три дня на четвертый, и при этом не испытывал никаких проблем с физической формы. Я в себе уверен. Силы есть, желание тоже, так что в процессе рассмотрения предложений буду отталкиваться от более сильных вариантов. Но загадывать не буду.

"САТУРН" ТАК И НЕ ВЫПОЛНИЛ СВОИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ"

- После конфликта с "Сатурном" вариантов доиграть сезон в каком-то другом клубе российской премьер-лиги не было?
- Дело в том, что ситуация возникла для меня очень неожиданно, застав врасплох. Ни с того, ни с сего, без какой-либо причины мне объявили, что я… разлагаю коллектив. При этом, все, кто слышат это слово в применении ко мне, неизменно смеются, просят показать, как я могу вести разлагающую деятельность. (Смеется). А мне и самому хотелось услышать какие-то объяснения таким формулировкам со стороны президента "Сатурна", со стороны главного тренера команды. Но никакого понимания я так и не нашел. Я подозреваю, что была необходимость убрать человека, который имел в команде определенный авторитет. Вероятно для того, чтобы было легче показать преимущество нового тренера. Но на самом деле я ко всему этому подходил абсолютно нейтрально, и старался быть максимально объективным во всех вопросах.
Но что произошло, то произошло. Просто это случилось посреди чемпионата, все клубы были заняты решением своих локальных задач в чемпионате, и в этой ситуации решить задачу трудоустройства было просто невозможно. Мне ничего не оставалось делать, кроме как дожидаться межсезонья. Надеюсь, что с первых матчей нового сезона я буду выступать за новый клуб.
- В итоге, чем разрешился конфликт с "Сатурном"? Раменский клуб выполнил перед тобой свои обязательства?
- Нет. Поначалу "Сатурн" вообще не хотел выплачивать никакой компенсации. Я им объяснил, что при всем желании до зимы я не смогу найти команду. В итоге, договорились, что до конца года мне выплатят положенные за этот сезон деньги. Но по сей день этого не произошло. Теперь, наверное, будем обращаться в Палату по разрешению споров, и будем таким путем бороться за положенные деньги.
- Приехав в Киев, первым делом, вероятно, ты переговорил с президентом "Динамо" Игорем Суркисом?
- Разговор с президентом "Динамо", конечно же, состоялся. Но даже еще не приехав в Киев, я попросил Игоря Михайловича принять моего агента Шандора Варгу. Так что вопрос о том, что смогу ли я тренироваться в "Динамо-2", был положительно решен еще до моего приезда.
- Быть может, во время разговора с президентом "Динамо" из его уст были озвучены какие-то перспективные предложения для тебя?
- Если бы они были озвучены, это было бы уже известно. У "Динамо" есть главный тренер, который создает свой коллектив, соответствующий определенным требованиям. Тут на ситуацию надо смотреть трезво, что я и делаю. Новое "Динамо" связано с новыми исполнителями.
- На самом деле я имел в виду предложения относительно твоей тренерской деятельности в структуре "Динамо" - возможно в юношеских, детских командах… Ты в одном из недавних интервью сказал, что тренер в тебе еще не созрел, но, может быть, этот процесс "созревания" как-то все же происходит?
- Тренер во мне действительно зреет, но игрока во мне пока убить не может - уже вовсю бегает в душе, но никак копьем в этого игрока не попадает. (Улыбается). Что же касается юношеских и детских команд, то, скрывать не буду, я общался с Лешей Герасименко и Сергеем Коноваловым, которые сейчас тренируют подрастающее поколение "Динамо". Но и здесь загадывать не буду. Если у меня не получится трудоустроиться в один из клубов в качестве игрока, тогда уже буду думать над принципиально другими вариантами дальнейшей деятельности. Но об этом сейчас не хочется думать.
- Легионер "Динамо" Андрей Ещенко, отданный в аренду "Днепру", но не сумевший заиграть и там, свои неудачи списал на то, что в Украине предвзято относятся к российским легионерам. Ты довольно долго поиграл в России - как там относятся к футболистам из Украины?
- Я думаю, все зависит от конкретных людей. Тот или иной игрок может не ужиться в том или ином коллективе по разным причинам. Чаще всего либо из-за того, что не может пробиться в состав, либо из-за того, что партнеры не воспринимают его как личность. В таких ситуациях игрок частенько пытается выгородить себя всеми возможными путями, в том числе сетуя на то, что он - легионер. Но когда игроки общаются на одном языке, то понятие "легионер" становится довольно условным. Лично у меня в человеческом плане никогда не было проблем с ребятами и тренерами ни в "Крыльях Советов", ни в "Сатурне". Другое дело, что смена главного тренера почти всегда влечет за собой кадровые изменения.
- В чем принципиально отличаются чемпионаты Украины и России?
- Средний уровень команд российского первенства все же выше. Я смотрел несколько последних матчей "Динамо" в чемпионате Украины, и мне показалось, что за время моего "отсутствия" мало, что изменилось в нашем первенстве. Я согласен, многие команды достаточно четко играют в обороне, но при этом они слишком просто играют в атаке. Есть и в России команды, которые могут играть от обороны, но они это делают более умело, и при этом умеют действительно остро контратаковать. Потому что уровень игроков гораздо выше. Тот же "Рубин" немало матчей играл от обороны, но команда не только пропустила меньше всех в чемпионате, но также и забила достаточно много, при этом почти всегда очень остро действовала в атакующей фазе.
У нас же команды очень много внимания уделяют обороне. Я не могу сказать, что это плохо. Плохо, что при этом в атаке ничего не получается. Нет остроты, и качественных игроков, которые могли бы ее внести и решить исход момента.
Мне кажется, в чемпионате России матчи проходят более открыто. Выше и непредсказуемость поединков. Любой команде довольно сложно победить середняка и даже аутсайдера первенства. Возможно, по этой причине выше и зрительский интерес к чемпионату, и ажиотаж в СМИ накануне матчей. Хотя, признаю, что в России интерес к топ-клубам, безусловно, выше, чем к остальным командам.
Но и в чемпионате Украины есть команды, достойные самого высокого внимания. Мне очень импонирует "Металлист" - команда показывает футбол серьезного уровня. "Динамо" также себя очень неплохо показало в Лиге чемпионов. По крайней мере, поединки с участием команды Сёмина, которые я видел, внушают оптимизм. Другое дело, что, к сожалению, по-прежнему имеет место "болезнь последних минут", которая преследует нас уже очень много лет. Но определенный уровень у команды есть. Равно как и очень качественные игроки, которые и определяют рисунок игры нынешнего "Динамо".

"РЕШЕНИЕ УЙТИ ИЗ "ДИНАМО" БЫЛО ПРАВИЛЬНЫМ"

- Коль уж мы затронули тему "Динамо"… Сейчас, по прошествии нескольких лет, ты можешь сказать, что твое решение покинуть клуб было правильным?
- Да, безусловно. Считаю, я правильно сделал, что ушел. Хотя, конечно, это было тяжело. Возможно, и в дальнейшем меня и мою семью ждут непростые переезды. И, тем не менее, повторюсь: решение покинуть "Динамо" было правильным. В том числе, с точки зрения перспективы поиграть на чемпионате мира. Это мечта любого футболиста, и ради ее воплощения в реальность, пошел на это решение, пожертвовав Киевом. Считаю, что поступил правильно.
- И как-то сгладить отношения с Сабо на тот момент было нереально?
- У меня никогда нет проблем с разумными людьми. Какой бы профессией не занимался человек, какой бы у него ни была должность, но если он ведет себя адекватно, если с ним можно говорить на любые темы, если у него есть, чему поучиться, то такой человек всегда будет в моих глазах авторитетом. Таком человеку мне всегда будет приятно позвонить, поздравить с каким-либо праздником, встретиться и попить вместе чаю. Но есть категория людей, которым не то что руки не подам, о них даже не хочется вспоминать.
- Президент "Динамо" не пытался как-то сгладить конфликт, сберечь тебя для команды?
- Тогда ситуация сложилась таким образом, что, мне кажется, Игорь Суркис сам склонялся к мысли, что мне будет лучше уйти. При всем при этом, мне был предложен новый контракт, но я даже не обсуждал в нем ни единой цифры. Изначально было понятно, что при Сабо я играть не буду. А чемпионат мира - слишком высокая цель, чтобы рисковать. Поэтому я воспользовался шансом найти себе новую команду.
- Тем не менее, именно Сабо в первой половине 90-х создал команду, с которой Лобановский навел немалого шороху в Европе…
- Я бы мог по-другому переформулировать твою фразу: что помешало Сабо добиться с этой командой того, чего добился с ней Лобановский. С одними и теми же игроками разные тренеры могут добиваться совершенно разных результатов.
- И за прошедшие годы не появилось никакого намека на потепление в отношениях между тобой и Сабо?
- Да мне вообще неинтересно эту тему развивать. Есть довольно много приятных людей, с которыми мне приятно пообщаться.

"ЗНАЛ, КАКУЮ АТМОСФЕРУ В "ДИНАМО" СОЗДАСТ СЁМИН"

- Ну а что скажешь о нынешнем "Динамо"? Какие матчи с участием команды Сёмина тебе довелось увидеть?
- Прежде всего, я присутствовал на обоих матчах со "Спартаком" - и в Киеве, и в Москве. Я видел все игры "Динамо" в Лиге чемпионов, и был на стадионе во время домашних поединков. Что тут скажешь, конечно ностальгию испытывал - вся эта знакомая атмосфера, гимн Лиги чемпионов…
- Но на "Динамо", а не на "Олимпийском"…
- Конечно, это не 100 тысяч, да и зритель сейчас стал более избалованным. Даже такой маленький стадион "Динамо" заполнялся не на всех матчах Лиги чемпионов. Раньше болельщики более охотно приходили нас поддерживать. Ну и, разумеется, у меня Лига чемпионов ассоциируется только с "Олимпийским". На международных матчах (будь-то поединки Лиги чемпионов, будь-то поединки сборной) стадион был практически полным, и во время игры это вдохновляло на какие-то самопожертвования, на которые все ребята шли в каждом таком матче.
- А что скажешь об уровне игры нынешнего "Динамо"?
- В принципе, мне импонирует стиль игры, который проповедует "Динамо". Сёмину удалось построить оборону, удалось построить игру в линию, о которой долго все говорили, но никто так и не решился ее воплотить в жизнь. Сёмину, при всех проблемах дисциплинарного характера, удалось вернуть в основной состав Милевского и Алиева. Оба они, безусловно, являются футболистами очень высокого уровня, хотя и с проблемами, будем так говорить, психологического характера. (Улыбается). Но я думаю, что более сильного футболиста, чем Милевский, сейчас в "Динамо" нет. От него очень многое будет зависеть. Если "Динамо" продвинется дальше в Кубке УЕФА, то не исключено, что Артем приглянется многим серьезным клубам.
- Ты сказал, что был на матчах "Динамо" со "Спартаком". Бальзам на душу?
- Что да, то да. На матче в Москве произошла забавная история. Добираясь на стадион, я попал в пробку. Еще и система пропусков на "Лужниках" бестолковая. В общем, начало матча я пропустил. Равно как и гол в ворота "Динамо", забитый в дебюте встречи. Когда пробирался к своему месту, меня узнали болельщики "Спартака", и с нескрываемым удовольствием обращали мое внимание на табло - мол, смотри, "горят" уже твои. Ну что делать, пожал плечами… Заканчивается матч, на табло 4:1 в пользу "Динамо". Поворачиваюсь я к тем болельщикам, а… их уже и вовсе нет на стадионе. (Смеется).
- Ты знаком с Сёминым лично?
- Да. Мы с ним познакомились в Москве еще до того времени, когда он был назначен президентом "Локомотива". Сёмин является хорошим другом Бориса Петровича Игнатьева, с которым мы работали вместе в тренерском штабе "Крыльев Советов". Когда же мой сын ходил тренироваться в школу "Локомотива", то Сёмин уже являлся президентом этого клуба, и мы время от времени пересекались.
- Как воспринял назначение Сёмина главным тренером "Динамо"?
- Позитивно. Любой тренер, приходя в команду, делает все так, как он это видит. А я изнутри видел, какая была атмосфера в "Локомотиве" при Сёмине. Я разговаривал с Лоськовым, Евсеевым, которые играли в той команде. И я прекрасно знал, какая будет атмосфера в "Динамо" с приходом Сёмина. В принципе, я не ошибся. Другое дело, что пока недостаточно игроков, "наших" по духу, сильных игроков. Коллектив должен быть еще более крепким. Когда мы говорим о "Динамо" и обсуждаем, чего не хватает команде, то надо, в том числе, делать акцент на том, что есть некая разношерстность, и иногда есть ощущение, что каждый сам по себе. Чтобы этого не было, коллектив должен быть единым целым и на поле, и вне поля.
Когда игроки в команде общаются на одном языке, это тоже имеет значение. Тогда меньше возникает обид на пустом месте. Реакция иностранцев на те или иные мелочи порой отличается от реакции на эти же вещи со стороны наших игроков. Крикнешь ему что-то в качестве подсказки, а он это воспринимает как обиду. Это усугубляет ситуацию недостаточной сплоченности. Наш-то человек от такого быстро отходит. "Послал" кто-то кого-то в пылу эмоций во время матча - уже через секунду оба забыли про это и играют дальше. А этот надуется, руками машет… Восприятие многих моментов совершенно другое и влияет на общее настроение, на общий настрой.
Поэтому и говорю о том, что хотелось бы видеть в "Динамо" побольше футболистов сильных духом. Вот есть в команде такой игрока как Чернат. В принципе, хороший футболист, отличный парень. Но он не для больших задач, его уровень не дотягивает до Лиги чемпионов. Есть ряд футболистов, которые абсолютно годятся для чемпионата Украины, но недотягивают до турниров более высокого уровня.

"БАНГУРА ХОРОШ ТОЛЬКО ДЛЯ ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ"

- Раз пошла речь о персоналиях, то очень интересно твое мнение относительно игры Каддури на позиции опорного полузащитника - "твоей" позиции. Ведь при тебе, и долгое время после твоего ухода из "Динамо" Бадр играл исключительно на левом фланге.
- Я был очень приятно удивлен и даже рад тому, как Каддури хорошо действует на позиции второго опорного. Успевает везде! Да, возможно, ему не хватает какого-то тонкого паса. Но Вукоевичу этого тоже не хватает. Однако, что у Каддури не отнять, так это огромный объем выполняемой им работы, и то желание, с которым он играет, с которым он стремится подстраховать партнера, отобрать мяч, пойти в атаку, успеть вернуться. Очень приятно, что Сёмин открывает все новые и новые позиции для игроков. И мы видим, что это позитивно отражается на команде. Тот же Михалик - мне очень нравится, как он играет в центре обороны. Хотя изначально он не являлся защитником. Подобные перевоплощения позитивно сказывается на команде.
- Твое мнение о нападении "Динамо"? Многие считают, что Милевскому не хватает в пару второго квалифицированного нападающего, на роль которого Бангура не дотягивает…
- Хорошая тема, конечно. Роль Бангура в "Динамо" я бы охарактеризовал примерно так же, как роль Черната. Я согласен, что Исмаэль одаренный футболист, и он это продемонстрировал даже в тех же матчах со "Спартаком". Но ведь и "красно-белые" тогда были далеко не в лучшем своем состоянии. Я веду к тому, что Бангура - хорош, но для матчей чемпионата Украины. Там он будет забивать много голов, там будет снимать аплодисменты своими нестандартными ходами. Но когда он попадает под пресс хороших европейских команд (и даже команд уровня "Фенербахче"), он явно начинает выпадать из игры и пользы от него очень-очень мало. Поэтому Сёмин и не ставил его в состав на ключевые матчи. Тренер очень четко видит уровень футболиста, и поступал совершенно правильно. Рискнул, поставил его с "Фенербахче", и Бангура снова "плавал". Это при том, что это был домашний матч, в котором форварды обязаны оказывать давление на защитников. Но у Бангура это, к сожалению, не получается.
Я согласен, что Милевский - это "второй" форвард. Тактически гибкий "второй" форвард. Он всегда находит пространство между защитой и полузащитой. Будь я сейчас тренером, я бы обязательно просил своих игроков действовать именно в таком ключе. Потому что это одно из самых уязвимых мест в обороне любой команды. Балансируя между линиями, игрок открывается для передач, и имеет шансы выкатываться чуть ли не один в один с последним защитником. Такие своевременные открывания под пас очень важны для команды и очень опасны для соперника. Но, конечно, необходимо, чтобы были люди, способные отдавать пасы в эти "дырки". В "Динамо" такие исполнители есть - тот же Алиев, тот же Нинкович. Но вот "наконечник", роль которого сейчас призван исполнять Бангура, со своими функциями справляется далеко не всегда. Он более эгоистичный, он более слабохарактерный, ему не хватает мужского духа. Тут нужен игрок более сильный характером. Пусть не такой техничный, пусть не умеющий водить мяч на носу, но способный ставить точку. В "Динамо" есть много игроков, которые могут сделать хорошую передачу, которые могут хорошо подать в штрафную. Нужен просто еще человек, забивающий голы. А моменты для него создаваться будут. Хотя такого исполнителя, который пришел бы в "Динамо", я назвать сходу не смогу. Нистелрой, например, в Киев вряд ли поедет. (Улыбается).

"ДЛЯ БОГУША ФУТБОЛ СЕЙЧАС ПРЕКРАСЕН, ДЛЯ ШОВКОВСКОГО - ЖЕСТОК"

- Есть еще одна позиция в "Динамо", которая последнее время постоянно на устах и болельщиков, и журналистов. Речь о "ротации" Шовковского и Богуша. Что, на твой взгляд, случилось с СаШо?
- Когда человек перестает попадать в состав, на нем сразу ставят крест… Футбол прекрасен, но и жесток. Для Богуша он сейчас прекрасен, для Шовковского - жесток. Нужно это принимать как должное.
Богуш, конечно, очень уверенно играет в воротах и в принципе очень-очень редко ошибается. Безусловно, это вселяет надежду как в защитников "Динамо", так и в болельщиков команды. Саша Шовковский попал в непростую ситуацию и, как мне кажется, загрустил. Все-таки он очень много лет был бессменным первым номером в "Динамо". Но это конкуренция, от нее никуда не деться. Исходя из матчей осени, можно сделать вывод о том, что Сёмин не ошибся, сделав ставку на Богуша.
Я думаю, что Шовковскому нужно пережить этот момент. Скорее всего, в ближайшее время он будет в поиске нового коллектива. Если у Сани в душе сохранились еще футбольные амбиции, ему нужно уходить из "Динамо". Если же он хочет спокойно доиграть по контракту, то, думаю, он никуда "дергаться" не будет. То есть все зависит от внутреннего желания, порыва Шовковского. Захочет кому-то что-то доказывать - уедет, не захочет - останется.
- Наверное, все согласятся с твоей оценкой игры Богуша, но, с другой стороны, у него еще не было ни одного сложного периода, и совершенно неизвестно, как он держит удар… Если, не дай Бог, случится неудачный и даже провальный матч, как он с этим справится психологически? Нет у тебя опасений в этом плане?
- Небольшие опасения, конечно, есть. В московском "Динамо" был очень способный вратарь Шунин. Одно время он неизменно стоял в "рамке" и очень много выручал. Его возвели в ранг звезды, в ранг абсолютно первого номера национальной сборной России. Однако затем наступила серия из очень неприятных матчей, в которых Шунин пропускал по нескольку голов, "привозил" мячи на ровном месте. После этого он перестал попадать "основе", и до конца сезона так и не вышел на поле в составе первой команды.
Безусловно, психологический фактор имеет едва ли не первоочередное значение не только для вратарей, а и для каждого футболиста. То, насколько игрок будет способен переживать неудачи, будет говорить и силе и классе этого футболиста, будет говорить о том, в какого исполнителя он сможет вырасти в будущем. Богуш только начинает свою карьеру на таком уровне, он отыграл свою первую Лигу чемпионов. Пока он действует уверенно и даже не задумывается над теми вопросами, которые мы сейчас с тобой обсуждаем. И не надо ему об этом задумываться! Пусть и играет дальше. Да, иногда вратари "пускают бабочки", но главное, чтобы это не стало системой. Иначе это очень сильно может отразиться на игроке - примерно так, как это было в примере с Шуниным. Надеюсь, что в "Динамо" ребята сильны духом, и неудачами их не надломить.

"ХОЧУ, ЧТОБЫ "ДИНАМО" ВЫИГРАЛО КУБОК УЕФА"

- Весной Богуш и "Динамо" продолжат выступление в еврокубках, но уже в Кубке УЕФА. На что может рассчитывать команда Сёмина в этом турнире?
- Я очень надеюсь, что "Динамо" пройдет как можно дальше. Пример "Зенита", выигравшего Кубок УЕФА, очень показателен. В питерской команде были собраны очень хорошие футболисты, которых тренировал очень хороший тренер. И, конечно, у "Зенита" был фарт, несмотря на то, что команда попадал под сильных соперников. Не исключено, что "Динамо" сейчас тоже получит серьезного оппонента с именем из сильного чемпионата (разговор состоялся за день до жеребьевки 1/16 финала Кубка УЕФА, которая определила в соперники киевлянам испанскую "Валенсию" - прим. авт.). Но "Зенит" доказал, что любая команда проходима, всех можно обыгрывать. Не нужно только пропускать на последних минутах, и, думаю, все будет нормально.
- Твой прогноз: до какой стадии дойдет "Динамо" в Кубке УЕФА?
- Хочу, чтобы "Динамо" выиграло Кубок УЕФА. И очень хочу, чтобы эти слова позже оказались свершившимся прогнозом. И тогда скажут: "Смотрите-ка, а он был прав". (Смеется).
- В заключение пару вопросов по сборной. Ты с главным тренером украинской национальной команды Алексеем Михайличенко общаешься, поддерживаешь контакт?
- Мы с ним виделись на праздновании дня рождения Игоря Суркиса. Обменялись с ним парой фраз. Он меня слегка "подкалывает", все интересуется, когда я уже перейду на тренерскую работу. Я ему говорю, подождите, еще поиграть хочу, а он мне - да хватит уже играть. (Улыбается).
- То есть, судя по всему, в футболке сборной Украины мы тебя уже не увидим?
- Может быть нет. Но у меня есть очень много футболок сборной Украины разных созывов - в случае чего смогу одеть, и тогда увидите. (Смеется). Ну и потом, я много раз говорил, что у меня есть мечта: сыграть с сыном в одной команде. Андрюша все мне говорит: "Папа, ты пока не заканчивай, я еще немного наберу, и сыграем", а я ему отвечаю: "Давай уже быстрее, с каждым годом все тяжелее и тяжелее". Так что даже если я уже не сыграю за сборную, то какой-то матч (пусть дружеский, выставочный) я вместе с сыном обязательно сыграю! Мы найдем такую возможность.
- Мы с тобой беседуем в канун новогодних праздников, и я останусь непонятым, если не задам тебе вопрос, чего бы ты хотел пожелать в новом году себе, своей семье, "Динамо", болельщикам?
- И себе, и семье, и болельщикам, и друзьям хочу пожелать, чтобы в будущем году в нашем разговорах мы ни разу не произносили слова "кризис". Чтобы там не происходило, я хочу, чтобы всегда сохранялось позитивное настроение, и мы не думали ни о каких кризисах - ни о глобальных, ни о спортивных. У нас должно сохраняться чувство уверенности, потому что мы хотим делать любимую работу, и мы ее будем делать. А если мы ее будем делать качественно, то все будет хорошо.

Рац: доволен, что мы будем играть с "Тоттенхэмом"

Защитник "Шахтёра" Разван Рац доволен тем, что в 1/16 финала Кубка УЕФА донецкому клубу придётся сыграть с английским "Тоттенхэмом".

"Вполне доволен, что мы будем играть с "Тоттенхэмом". Не понимаю тех, кто надеется на самого слабого соперника из всех возможных. Сразу вспоминаю Евро-2008, когда в нашей группе оказались сразу три сильных команды: Италия, Франция и Голландия. Многие сочувствовали Румынии, мол, это же группа смерти. А я, наоборот, был очень рад, что у нас появилась возможность помериться силами с чемпионом и вице-чемпионом мира. То же самое могу сказать и о будущем сопернике "Шахтёра" в Кубке УЕФА. Считаю, чем сильнее оппонент, тем больше опыта мы для себя извлечём. К тому же пройти англичан нам по зубам", — сказал Рац в интервью корреспонденту газеты "Спорт-экспресс в Украине" Галине Ерёменко.

20.12.08

"Шахтёр" сомневается, стоит ли ему ехать на Кубок Первого Канала